Oliverkoh's 生活娱乐

六月 2, 2011

TENAGA 1/6/2011

Filed under: TENAGA 5347 — oliverkoh @ 1:51 上午

3年来首次调涨电费 国家能源股价攀新高涨9%
2011/06/01 11:17:34 AM
●南洋商报

(吉隆坡31日讯)继大马政府3年来首次宣布调涨电费后,国家能源(Tenaga,5347,主板贸服股)今日的股价攀上32个月以来的新高,今早开市后更一度上涨8.9%,至7.10令吉的水平。

上述股价表现也是国能自2008年9月19日以来的最大涨幅,该股股价今年5月已上涨了18%,成了本月份表现最好的股项。

国能今日闭市时报7.11令吉,大涨59仙或9.04%,全日最高达7.20令吉,总成交量高达8904万200股。

尽管政府暂不提高汽油价格,但却宣布从6月1日起调涨电费价格,平均涨幅为7.12%,以便降低补贴的财务压力。

电费起1%盈利涨9%

政府同时也宣布调升发电领域使用的天然气价格,由每百万热量单位(mmBTU)的10.70令吉,上调至13.70令吉,以致电费必须调高5.12%,再加上2%的基础电费率调整。

侨丰投资研究分析员表示,上述消息对国能来说非常有利,每调涨1%的电费即可将国能的盈利推高9%。

此外,政府将会于9月1日将实行新燃料成本转嫁机制,以及采取1%的再生能源电力收购收费制(FEED-IN
TARIFF,简称FIT)。

分析员说:“我们也将每吨112美元(约337令吉)的煤炭价格预测,上调至120美元(约361令吉)。上述举措料将抵消基础电费率的调整幅度,国能2011财年至2013财年的净利预测,也微涨1.5%至5%。”

新燃料成本转嫁机制

另一方面,有别于其他证券行,在政府宣布调涨电费后,大马研究分析员仍给予该股“守住”的评级。

分析员表示,每月用电量低于300千瓦特小时(kwh)的消费者,将免于缴交1%的FIT,因此,采取1%的FIT对国能的盈利并没有太大的影响。

“尽管政府推出新燃料成本转嫁机制,每6个月将检讨一次,但我们认为,这不会对电力成本透明化有太大的帮助,主要是因为调涨电费的献议仍得提呈内阁,并由内阁作最后的决定。”

Advertisements

发表评论 »

还没有评论。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

通过访问 WordPress.com 创建免费网站或博客.

%d 博主赞过: