Oliverkoh's 生活娱乐

六月 2, 2011

MAYBANK&CIMB 1/6/2011

Filed under: CIMB 1023,MAYBANK 1155 — oliverkoh @ 1:55 上午

国行亮绿灯 马银行联昌国际争购兴业
2011/06/01 10:10:45 AM
●南洋商报

(吉隆坡31日讯)两大银行马银行(Maybank,1155,主板金融股)与联昌国际(CIMB,1023,主板金融股)获得国家银行首肯,竞相向兴业资本(RHBCap,1066,主板金融股)“提亲”,一般预料,外资想抱得美人归的机会或更渺茫。

根据文告,国行已批准马银行与联昌国际独资子公司——联昌国际集团私人有限公司,与兴业资本和大股东展开洽购,探讨潜在合并。

国行分别在致马银行与联昌国际志期今年5月31日的信函中指出:“国行对马银行和联昌国际与兴业资本洽谈潜在并购活动一事毫无异议,洽谈期限为时3个月,从今天起生效。”

联昌未展开洽谈

联昌国际总执行长拿督斯里纳西尔则在另一份短文告中表示:“我们相信联昌国际与兴业资本合并,将可为两家银行带来增值效应。

“然而,目前仍属言之过早,因为我们还未开始与兴业资本展开洽谈。”

他指出,联昌国际的股东对合并记录了如指掌,该银行将在接下来的数周内征求股东批准,以与兴业资本管理层和大股东展开洽谈。

上周四,纳西尔曾一再重申,联昌国际无意竞购兴业资本25%股权。

市值最大银行待出

稍早前的报道指出,自从阿布扎比商业银行(ADCB)宣布有意脱售兴业资本的25%股权以来,迅即吸引许多外资的青睐,包括三井住友金融集團(Sumitomo
Mitsui Financial Group)及新加坡星展银行(DBS),都被称为可能是潜在竞标商。

根据大马交易所数据,目前联昌国际的市值为622亿1232万令吉,仅次于马银行的666亿3081万令吉,假设联昌国际成功与兴业资本(市值达202亿947万令吉)合并,总市值将达824亿2179万令吉,迅即崛起为本地银行界龙头老大。

若马银行脱颖而出,合并后的市值将扩大至868亿4028万令吉,崛起为全东南亚市值最大的银行。

目前,本区域最大银行是新加坡星展银行,市值达343亿新元(约837亿令吉)。

Advertisements

发表评论 »

还没有评论。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

通过访问 WordPress.com 创建免费网站或博客.

%d 博主赞过: