Oliverkoh's 生活娱乐

五月 14, 2011

STAR 19.1.2011

Filed under: STAR 6084 — oliverkoh @ 3:31 上午

传星报出版购THE EDGE‧童贵旺要价1.8亿

  2011-01-19 19:07

(吉隆坡19日讯)基於英文报章报份停滯不前,加上英文识字水平退步,市场盛传星报出版(STAR, 6084, 主板贸服组)有意以1亿8千万令吉向拿督童贵旺收购英文商业週报――THE EDGE通讯私人有限公司,以壮大声势。

星报大股东马华否认传闻

倘若此计划成行,星报出版將崛起成为国內最大规模的英文报章出版公司,进而增添另两大媒体集团――首要媒体(MEDIA, 4502, 主板贸服组)及REDBERRY私人有限公司的竞爭压力。

不过,星报大股东马华今日已经出面否认这项传闻。

市场消息说,这项交易已接洽6个月,童贵旺要求的1亿8千万令吉高价,或许是重大阻力。

这不是童贵旺首次要放手“THE EDGE”,在2010年初,成功媒体(BJMEDIA, 6025, 主板贸服组)的拿督陈永钦也曾洽购“THE EDGE”,但最后因童贵旺要求的1亿8千万高价而导致陈永钦打退堂鼓。

儘管行业局內人认为,这项合併对两家出版公司有利,但如果交易价格过於昂贵,相信星报出版的股东会投反对票。

回教银行证券研究主管罗斯娜妮说,以“THE EDGE”每年取获的700万令吉,1亿8千万的售价过於昂贵。

市场分析:价格过高
或换股收购

FA证券首席执行员查基阿末也认同说:“星报出版慎重看待这项收购,它们可能献议以换股方式作为提昇交易的诱力,就像UEM置地(UEMLAND, 5148, 主板產业组)与阳光(SUNRISE, 6165, 主板產业组)的交易。”

与此同时,一外资投资银行家透露,以商业角度而言,股东会追问童贵旺要求的价格过高。

她认同查基阿末的看法,她引述1亿8千万高价或迫使星报出版献议换股方式成交,与UEM置地献购阳光的交易架构一样。

另外,华仁控股向童贵旺收购“T H EEDGE”是另一项可能的选择。

华仁控股是马华的投资臂膀,也是星报出版母公司。去年杪,华仁控股转移所持的星报出版42.45%股权至其母公司马华,成交价是12亿8千万令吉,或每股4令吉零9仙。

一投资银行家说,把“THE EDGE”归纳在华仁控股旗下,在很大程度上,与“THE EDGE”和星报出版合併的情况一样有效。

消息说,来自“THE EDGE”的高层何启达最近加入星报出版,並出任执行董事,显然是为此项合併铺路。

原本是THE EDGE集团总编缉的何启达,是在去年7月加入星报出版担任首席营运员。他深諳两家出版公司的运作情况,可以制定对两家公司有利的成长轨道。

星报出版或华仁收购“THE EDGE”,符合西方媒体的併购趋势。如媒体大王梅鐸在过去数年收购美国和英国的主要媒体资產,以成为全球的媒体业者。

星洲日报/財经‧2011.01.19

Advertisements

发表评论 »

还没有评论。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

在WordPress.com的博客.

%d 博主赞过: