Oliverkoh's 生活娱乐

五月 8, 2011

F&N 7.5.2011

Filed under: F&N 3689 — oliverkoh @ 2:29 上午

印支半岛將赶超大马‧花莎尼泰乳製品市场坐大

  2011-05-07 12:24

(吉隆坡6日讯)花莎尼控股(F&N,3689,主板消费品组)积极扩展区域业务,立志两年內在泰国奠定乳製品“一哥”地位,並看好人口2亿多的印支半岛,可在两三年內赶超大马。

公司首席执行员拿督黄维声说,花莎尼在泰国乳製品坐上第二把交椅,期望两年更上一层楼;至於印支的越南、柬埔寨、寮国与缅甸,市场潜能比已趋饱和的大马更看好。

泰国乳製品佔2011財政年营业额24%,仍在成长势头,並有意主打运动饮料。

他在花莎尼上半年业绩匯报会上说,公司上週在越南开设乳品的分销中心,在泰国已有一间厂房,不久Rozana乳品厂也將全力运作。

“我们將在印支先设分销中心进行初步运作,然后鑑定適当地点设厂。”

黄维声说,在巴生英达岛斥资3亿5千万令吉的乳品厂,预料第三季竣工、第四季投產,未来將主攻中东清真饮品与食品市场。

花莎尼也將在沙巴设另一间厂,主攻软性饮料与矿泉水。

花莎尼控股半年净利增54.8%至2亿3900万令吉,强劲表现主要得益於软性饮料、泰国的乳品与脱售一些產业等。大马乳品税前盈利挫36%,主要是受高原料价格打击,包括铝上涨13%、白糖涨45%、脱脂奶粉涨21%和蛋白粉涨价11%。

至於可口可乐装瓶合约9月將到期,上述佔30%的业务肯定对花莎尼构成衝击,黄维声预料公司需时2至3年才能抵销衝击。

他说,9月到来时,花莎尼將为新加坡母公司的可口可乐装瓶,並由母公司自己分销。

花莎尼控股拥有5亿令吉现金,净现金则约2亿1千200万令吉,预料拨5千400万与7千万令吉作为股息与特別股息用途,未来会视盈利增长而派更多股息。

上半年派每股35仙中期股息(其中15仙为特別股息),较去年同期增长112%。

受强势业绩和大方派特別股息带动,该股今日一度涨32仙或1.74%至18令吉72仙,闭市掛18令吉70仙,涨30仙或1.63%。

花莎尼控股持有可口食品(COCOLND,7205,主板消费品组)23%股权,昐能从食品业中分杯羹,其获利將按股权分配。

黄维声表示,公司有两名成员入局可口食品董事部,主要营运皆由可口食品负责,会研究是否可加强协作。

Advertisements

发表评论 »

还没有评论。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

在WordPress.com的博客.

%d 博主赞过: