Oliverkoh's 生活娱乐

四月 11, 2011

BSTEAD 5.4.2011

Filed under: BSTEAD 2771 — oliverkoh @ 1:46 上午

埃索对传言不知情‧莫实得不排除併购可能

(吉隆坡4日讯)莫实得控股(BSTEAD, 2771, 主板种植组)可能藉收购埃索(ESSO, 3042, 主板工业產品组)来壮大汽油零售业务,惟分析员认为该公司应专注在种植及重工领域等现金创造业务,和最新收购的发马(PHARMA, 7081, 主板贸服组),如以贷款融资收购资金更可能冲淡2011財政年每股盈利5.5%,加上埃索盈利波动,对消息持中立看法。

分析员:应专注现有业务消息指出,莫实得控股及母公司武装部队基金(LTAT)可能向埃克森美孚公司(EXXON MOBIL)收购大马埃索的65%股权,並透露埃克森美孚亦因赚幅较低缘故而有意脱售上述股权,专注於石油探勒及生產业务。

受消息带动,莫实得控股股价一度涨10仙或0.99%至5令吉91仙,终场掛5令吉85仙,扬4仙,埃索则一度扬21仙至4令吉25仙,终场掛4令吉20仙,起16仙。

埃索今日回答交易所询问,表示对莫实得控有意收购该公司的消息不知情。

莫实得则不排除併购的可能性,在回答交易所询问时表示,该公司持续探討任何成长机会,包括有助加强股东价值的併购计划,因此一旦有机会,价格和条件也適合的话,將不排除会进行新併购计划,包括收购油气领域的公司。

益资利研究指出,莫实得控股近期刚以5亿3千400万令吉收购发马87%股权,其中3亿6千300万令吉是透过脱售保险业务融资,若该公司决定收购埃索,料必须透过贷款融资,该公司现有负债比企於0.65倍。

若以埃索上週五4令吉零4仙闭市价计算,上述65%股权价值估计达7亿零900万令吉。

益资利说,一旦该公司贷款另外5亿令吉来收购埃索股权,负债比將上扬至0.77倍,加上贷款利息预计每年达2千500万令吉,料冲淡2011年每股盈利5.5%。

埃索盈利波动

此外,由於埃索盈利经常隨国际石油价格剧烈波动,盈利贡献前景难以预测,而且零售汽油业务赚幅最低仅有1至2%,相信只有在汽油价格上调后,赚幅才能进一步走强。

埃索目前在国內拥有560家添油站,並在马六甲拥有提炼厂。

益资利认为,莫实得控股在收购发马及即將攫获6艘岸外巡逻船舰製造合约后,短期拓展蓝图料已被填满,因此对收购案持中立看法。

不过,益资利也表示,若莫实得控股仅在收购案中持有联號股权,而且在收购后將旗下石油业务注入联號公司,收购案有望释放该公司资源,並用以专注在种植及重工业务。

政府6艘岸外巡逻船舰製造合约的公佈將继续成为短期股价的催化因素,目標价5令吉96仙,维持“短线买进”评级。

星洲日报/財经‧2011.04.05

Advertisements

发表评论 »

还没有评论。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

在WordPress.com的博客.

%d 博主赞过: