Oliverkoh's 生活娱乐

三月 8, 2011

QL 8.3.2011

Filed under: QL 7084 — oliverkoh @ 4:54 下午

精挑细选:全利资源 盈利纪录佳●罗凤琴
2011/03/07 3:06:54 PM
●罗凤琴 金融系硕士/合格财务规划师/认证财务规划师

国内消费领域佼佼者之一全利资源(QL,7084,主板消费产品股),是一只投资者熟悉的抗跌股。

该公司拥有20年的良好盈利纪录,自2000年3月上市以来,每年均取得逾20%的净利成长。

全利资源拥有3个主要业务,即综合家禽饲养、海产制造及原棕油加工,该公司稳健的运作,使之就算曾面对数次的危机(包括97金融风暴及2003年的非典),仍有能力交出稳定的收益。

全利资源的业务遍布区域,包括本地、印尼和越南的家禽养殖场、印尼的油棕种植地段和炼油基建,及位于沙巴斗湖的生化再生能源计划。

该公司的综合农业活动组合,有助其下游业务扩充,进而舒缓商品价格下挫所带来的影响。

此外,全利资源是亚洲最大鱼浆生产商,同时也是大马最大的鱼肉和鱼浆产品制造商。

业绩料双位数增长

该公司位于印尼的海产制造(MFM)厂房预计今年竣工,增加2条鱼糜(surimi)和1条鱼肉生产线。

新增的每条生产线年产能各为5000公吨,这将进一步稳固全利资源作为亚洲及大马的主导地位。

食品工业是抗衰退领域,全利资源可从这趋势中受惠,因为其产品是必需品,而且相当廉宜。

该公司料有能力在接下来两年维持营业额和盈利双位数成长。

入主Boilermech 进军生化天然气

目前,鱼与畜牧业务,分别占全利资源盈利40%比重,原棕油业务则占5至10%。

两年后,待印尼加里曼丹油棕园完全成熟时,将可扩大其原棕油业务的盈利贡献比重。

扩张家畜业务

该公司也在印尼和越南积极复制并扩张旗下综合家畜农场(ILF)业务。预计分别于今年3月及2013财政年投入运作。

全利资源以2916万8496令吉收购Boilermech私人有限公司40.51%股权,以迎合棕油、农业加工领域成长,并扩大现有生物燃料再生能源业务。

入主Boilermech私人有限公司,将是全利资源上市约10年以来的一大突破,首次着手棕油相关收购。

Boilermech业务包括涉及设计、制造、装置及启动生物质热锅炉和相关辅助品。

全利资源已开发原棕油核粒科技,将空心的棕油鲜果串,经过生产过程后转化为原棕油核粒,以作为生物质厂房的燃料。

Boilermech将提供全利资源与其他棕油厂合作发展绿色能源计划下所需的工程服务,以加工鲜果串为再生能源所需的高价值棕油果串。

Boilermech亦将继续发展生化质能发电计划,进军再生能源领域发展。

避免业务瓶颈

另外,收购Boilermech可避免往后面临业务瓶颈,并透过发展原棕油核粒科技赚取收益,以及对现有业务增值。

上述业务目前贡献集团收益少于20%。

增加种植面积

全利资源在沙巴拥有2间棕油厂,并在斗湖附近拥有1214公顷(3000英亩)成熟油棕园。

透过联营,它也在东加里曼丹拥有3万英亩油棕园。

油棕生化天然气业务方面,全利资源已在去年底于加里曼丹东部完成种植8200公顷的油棕树,料可在2014财年之前,完成另外6800公顷的油棕树,使种植总面积增至1万5000公顷。

鉴于油棕尚未成熟,但这些新种植的获利贡献,预计在2013财年才开始反映在业绩上。

全利资源将持续从海洋产品业务中受惠,首半年可至少增长20%;家畜业务则料可取得双位数增长。

同时,该公司还涉足维修工作,并在印尼、泰国、缅甸、柬埔寨及象牙海岸拥有业务,未来放眼拓展棕油业务至其他发展中的棕油生产国。

其他潜在风险包括需求明显下滑、原料价格大幅上涨、原棕油价格走势明显波动、外汇风险,以及积极扩张或收紧资产负债表。

Advertisements

发表评论 »

还没有评论。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

通过访问 WordPress.com 创建免费网站或博客.

%d 博主赞过: