Oliverkoh's 生活娱乐

一月 21, 2011

CARLSBG 21.1.2011

Filed under: CARLSBG 2836 — oliverkoh @ 4:56 下午
不打价格战
皇帽新春战役玩创意

报导:何燕羚

(吉隆坡21日讯)农历新年不仅是啤酒销售旺季,更是酒商全年销售成绩的“关键战役”,皇帽今年新人事新作风,不打价格战,玩创意策略,识图以优质啤酒品牌,抢攻“金兔”市场。

王守仁去年3月1日出任大马皇帽总执行长,但早在1月份已开始了解我国市场,并参与皇帽去年推行的农历新年宣传活动,在旁观察新春佳节对公司业绩的重要。

今年,是王守仁首次操刀,在国内展开大规模农历新年宣传活动。他未被调派到大马前,是香港和澳门皇帽的董事经理,对华人新年有一定的参与度,掌握市况不成问题。

新官新创意,以王守仁为首的皇帽管理层,除了延续往年新年热势,还打破传统,不打价格战打创意战。

小成本大利润

为公司争取最大利润之余,亦提供消费者层出不穷的“惊喜”,运用一石二鸟的市场攻打战术。

皇帽也首次在新年推出8罐、15罐和16罐的新年小包装,减少消费者对价格的敏感度,酒商则小成本大利润。

他指出,去年,皇帽的新年销量很好,但由于价格压太低,利润受限。今年,公司和超市都意识到此“隐忧”,不再以“价格”为出发点,而是针对“创意”。

“超市推出各自的促销活动,包括送小礼品、有奖竞赛等。”

大马相聚气氛浓
啤酒好卖过香港

大马人在农历新年团圆、拜年及朋友相聚的气氛浓郁,使大马啤酒市场在新春佳节销售表现犹胜香港。

王守仁接受访问时说,大马的农历新年市场与香港有别。

“香港人爱出外旅游或回乡,最爱吃是苹果、曲奇和食物,啤酒销量反受到冲击。”

反观,马来西亚人新年时会一家大小齐聚一堂,与友人相聚叙旧,啤酒是最大消费品。

“大马市场的2大酒商互相竞争,令酒商可投资更大笔钱大肆宣传,这里(大马)的农历新年传宣活动比香港大型许多。”

市场价格合理
不怕黑市抢滩

啤酒零售价合理,皇帽不惧“黑市”抢滩。

王守仁说,消费者在超市已能享受很好的价格,并获得许多优惠和赠品,这是黑市所无法竞争。

“我不认为,黑市是个市场因素。消费者始终喜欢到超市买优质啤酒。”

他指出,皇帽今年的新春促销活动,包括购买24罐装Carlsberg啤酒,可免费获赠限量版的罐形精美杯一个、在7-11便利店以最高消费购买Calsberg的消费者,有机会赢走三星(Samsung)丰富奖品。

不花钱请艺人
员工是最佳代言人

皇帽不花钱请代言人,而是员工亲自接触消费者。

许多酒商找来海外艺人当品牌代言人,惟王守仁说:“我们自己(员工)就是代言人。”

他指出,每逢农历新年,皇帽上下都很活跃,各有各忙,会常常在外与消费者做互动,包括到超市拉客。

“即使是管理层,或者是我,都不例外,这一个月很少会留在办公室,一般会到外研究和观察市场,或出席特定活动进行系列宣传。”

新年后销售低潮
焦点转向餐厅夜店

农历新年过后,酒商会陷入短暂的销售“低潮”。

王守仁指出,超市的销量“变化”最大,新年之后向皇帽下的订单明显减少。

“作为酒商,要如何控制和稳定销量,是非常关键。”

他说,皇帽届时会把焦点放在超市以外的销售管道,例如餐厅、咖啡厅、夜店等,从中弥补超市流失的销量,以及延续成长动力。

Advertisements

发表评论 »

还没有评论。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

在WordPress.com的博客.

%d 博主赞过: