Oliverkoh's 生活娱乐

一月 19, 2011

TENAGA 19/1/2011

Filed under: TENAGA 5347 — oliverkoh @ 4:54 下午
煤价高企冲击国能今年表现
《东方日报》 

 

(吉隆坡19日讯)在煤炭价格走高下,国家能源(TENAGA,5347,主板贸服股)2011财政年首季(截至11月30日)净利只能按年微涨0.93%,至7亿1290万令吉。其单季营业额则上涨5.3%,至77亿2640万令吉。

煤炭价格若高居不下,最坏的情况下,全年平均企于每公吨110美元的水平,国家能源2011财政年的核心净利将可能被拖低2成。此外,管理层也指出,下一季很有可能是该公司现财政年最差的季度。

煤炭价格打击业绩表现

国家能源总裁兼首席执行员拿督斯里仄卡立指出,煤炭平均价格在过去两个月已经高涨30%至40%,主要是因为澳洲昆士兰以及加里曼丹的供应短缺,而北半球国家的需求也同时增加。因此,国家能源现财政年首季的营运开销按年增涨6.1%,至65亿5760万令吉。

此外,其赚幅也相续从上财政年同期的29.5%,收窄至28.5%,并因此影响单季净利表现。据了解,煤炭平均价格在过去12个月已经上涨20.1%。

仄卡立今日是在国家能源业绩汇报会上,向记者发表以上谈话。联同出席记者会的还包括国家能源主席丹斯里廖莫宜以及首席财务员莫哈末拉菲克。

廖莫宜指出,半岛与沙巴州在首季的电力需求分别成长5%以及6.4%,让国家能源的单季营业额持稳。

全年核心净利看跌20%

在最恶劣的情况下,仄卡立则假设,该公司2011财政年核心净利有可能按年下滑20%,主要是考虑到煤炭价格居高不下所带来的冲击,但令吉增值却有能力抵销部份的成本上涨压力。

仄卡立预测,煤炭平均价格料在2011年维持在每公吨110美元,并因此导致国家能源全年净利大跌40%。

他解释,假设煤炭价格每公吨上涨10美元,该公司的净利将受挫18%。

「严格来说,国家能源的全年净利,将随着煤炭价格走高而下挫40%。但考虑到令吉兑美元持稳,我们相信,公司全年核心净利在最坏的情势下将会滑落20%。」

无论如何,他坚称,煤炭价格所带来的冲击还不算太严重,国家能源依然有能力对其加以控制。「令吉在过去两个月已经增值至3.05,有望减少成本上涨对我们所带来的影响。」

第二季业绩料全年最差

由于购买煤炭需要等候45至60天的运载时间,仄卡立估计,煤炭价格上涨所带来的冲击,将显著地反映在国家能源现财政年第二季(由去年12月至今年2月)。

但是他估计,煤炭价格将在今年2月(农历新年后)放缓上升趋势,意味着第二季的煤炭平均价格很有可能高于首季、第三季以及第四季。

「煤炭价格目前正处于高峰点的每公吨140美元,但已经显示舒缓的迹象。」

唯他提醒,煤炭价格在未来三季的走势,肯定超过每公吨95至100美元,但价格走势还需等到寒季结束后才会明朗化。有鉴于此,仄卡立声言,第二季料是国家能源在2011财政年表现最差的季度。

「第二季所受到的打击是最大的,相信其按年与按季表现都会受挫。

Advertisements

发表评论 »

还没有评论。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

通过访问 WordPress.com 创建免费网站或博客.

%d 博主赞过: