Oliverkoh's 生活娱乐

一月 15, 2011

QL 14/1/2011

Filed under: QL 7084 — oliverkoh @ 6:57 下午

积极扩展印尼越南‧全利两年资本开销5亿

 2011-01-14 19:09

(吉隆坡14日讯)全利资源(QL, 7084, 主板消费品组)加里曼丹油棕园可在两年后开始收割,目前正兴建炼油厂,加上积极扩建印尼和越南食品製造厂,两年资本开销估计达5亿令吉。

公司董事经理谢松坤在股东大会后表示,目前在沙巴拥有约1千200公顷成熟油棕园,贡献整体盈利的5至10%,惟当加里曼丹的2万公顷园地成熟后,相信种植业能成为公司第三支盈利主流。

他补充,自2007年开始在印尼种植油棕至今,公司已投入约8千万令吉资金,但相信进入收割期后,开销將慢慢减少。

“我们在印尼拥有蛋鸡场、鱼粉及鱼酱厂,並在越南设有蛋鸡场,这些工厂虽已投入运作,但我们寻求进一步扩大產能,此外,我们也在加里曼丹兴建炼油厂,这些都需要巨额资本开销。”

因此,他认为需要在2011財政年投资2亿5千万令吉,並会在2012年投资相近资金;除了早前宣佈会发凭单筹集1亿3千万令吉外,也会透过內部资金和银行贷款融资余下投资额。

此外,养殖业成本目前虽因饲料上涨而走高,惟谢松坤指出,会透过成本转嫁捍卫產品赚幅,加上鱼价上涨抵销美元疲弱风险,棕油售价又高,目前的原產品涨势整体来说仍让公司受益。

他说:“玉米价高涨让饲料成本水涨船高,庆幸农產品成本赚嫁环境良好,能將额外成本赚嫁给消费者;饲料开销约佔养殖成本的70%。”

此外,市场预测该公司可在2011財政年取得18%成长,谢松坤认为,公司上半年表现符合市场预期,加上公司业务的抗跌性质,对18%成长率持谨慎乐观看法。

星洲日报/財经‧2011.01.14

Advertisements

发表评论 »

还没有评论。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

通过访问 WordPress.com 创建免费网站或博客.

%d 博主赞过: