Oliverkoh's 生活娱乐

十二月 25, 2010

TDM 2/8/2010

Filed under: TDM 2054 — oliverkoh @ 3:19 上午

股海宝藏

种植及保健业务盈利稳健 嘉隆发展小型股遗珠

2010/08/02 3:09:54 PM
●慧眼

一家公司拥有收入稳定的核心业务,可以安然地度过经济不景气,已经是非常令人羡慕的了,但是如果它再成功多元化至另一个前景备受看好的业务,为自己的收入多开一个水龙头,这样一家更是如虎添翼前景无可限量。

嘉隆发展(TDM,2054,种植股)便是这样的一家公司,它拥有收入稳定的种植业做为核心业务,如今又成功进军前景备受看好的医药保健领域。

种植业,特别是油棕种植,是国内一个稳当的业务,可以为公司带来现金流,而医药保健则是未来的明星行业,因为我国人民的收入提高、寿命延长以及保健意识提高,都让医药保健领域受惠。

更何况嘉隆发展拥有稳固的财务基础(每股拥有61仙的净现金)及拥有6亿5100万令吉的庞大储备,使到它具有派发更高股息,或是派送红股以及并购的能力。

该公司的4大主要股东均为登嘉楼州政府机构,它们共持有约70%股权。嘉隆发展在油棕工业拥有超过40年的经验.直至2009年时,尽管面临国际经济挑战及本地市场条件的局限,该集团的所有部门都成功取得盈利。在该集团的赚幅中,种植业务贡献所占比重为79%、保健领域占20%、及食品业务占1%。

种植业务是嘉隆发展是主要收入与盈利来源,分别为09财政年的收入和盈利做出61%和79%贡献。保健则分别贡献20%和11%,食品和其他业务则分别贡献余下的19%和10%。

在2.20令吉水平,嘉隆发展估值处于不昂贵的8.8倍本益比(同侪:13.9倍)、价格对账面价值0.7倍(行业:1.2倍)以及周息率6.3%(行业:4.2%)。

截至2010财政年第一季,它获得净现金1亿3300万令吉或每股61仙以及6亿5100万令吉股东基金的支持,比较2002年,它的股东基金为4亿1300万令吉,以及净负债8100万令吉。

明年展望正面

嘉隆发展在2010财年首季度中,销量攀涨33%,从去年同季的6770万令吉增至8990万令吉。

税前盈利也暴升312%,从去年同季的650万令吉增至2680万令吉。

嘉隆发展此次强劲的业绩表现主要是受到以下因素的刺激:

(1)随着原棕油与棕仁产量提升,以及原棕油价格高企,种植业务的营业额上扬35%至5270万令吉,促使税前盈利急涨372%至2090万令吉。

(2)随着患病人数成长18%,保健业务营业额窜升24%至1880万令吉,促使税前盈利高涨91%至270万令吉。

综合以上所述,嘉隆发展管理层看好2010财年的业绩表现。

有重估空间

尽管受金融海啸影响,该集团仍然可以在今年3月底取得1亿3300万令吉或每股61仙的净现金。由于在2010财政年第一季拥有强稳的3600万令吉净现金流动,以及预测2010财政年业绩表现良好,它将可以宣布高股息、扩充计划或是并购。

继2003年8月宣布派送的1送1红股上市之后,它有能力再派发第二次的红股,因为它在截至2010年3月底为止拥有6亿5100万令吉的庞大储备。派送红股将使到它的缴足资本反映现有的净价值。

嘉隆发展现在是处于8.8倍水平交易,远较同侪的13.9倍本益比低。不包括每股净现金,它只是在6.4倍水平交易。

此外,它是在价格对账面值0.7倍水平交易,较其10财政年第一季的账面价值2.97令吉折价26%以及较行业的1.2倍价格对账面价值折价36%。

种植业务 棕油价格看涨

(为收入和盈利分别做出61%和79%贡献)

它在马来西亚管理12个占地面积3万2897公顷种植的油棕园。

在印尼加里曼丹获得献议的4万公顷的地段中,该公司也收购了部分2万5000公顷,以确保印尼业务营业贡献的持续性。此收购计划是为了分段发展该加里曼丹地段,其中3000公顷预定在今年开始进行发展。

根据嘉隆发展2009年的财报,2009年是对马来西亚棕油业充满挑战的一年。原棕油价格每公吨平均2237令吉,较2008年每公吨2884令吉的纪录降低不少。尽管如此,随着全球经济开始在2010年复苏后,原棕油价格预料将盘旋在每公吨2400令吉至2600令吉之间交易(根据大市预测)。换言之,这预示嘉隆发展在2010前景异常看俏。

与此同时,在该财年中,鲜果串产量为53万零494公吨,较2008年的59万5002公吨下跌10.8%。嘉隆发展此次的目标旨在提升产量,即每公吨产量提升至20.05公吨,总产量则增至65万1100公吨。

另一方面,嘉隆发展也设法透过促进其位于登嘉楼的两座棕油厂的加工流程与营运,增加原棕油与棕仁的榨取率与质量。

保健业务 发展潜能庞大

这一业务在09财政年分别为收入及营运盈利做出20%(2003年为2.5%)以及11%(2003年蒙受490万令吉亏损)的贡献。它现在拥有三间中型私人医院,即雪州格拉纳再也医药中心、彭亨州关丹医药中心以及登嘉楼州瓜拉登嘉楼专科医院。

这些医院总共拥有138张床,2009年拥有住院病人1万1600人以及门诊病人10万5327人,较之前一年分别增长7%及14%。

保健行业不受经济不景气的影响,再加上我国平均人民的寿命延长至73.29岁,因此这对嘉隆发展从事的保健业务带来庞大的发展潜能。

它的医疗保健业务将继续透过加强本身设备、能力及专科医师团队等措施,拓展次级医疗保健业务的优势市场,尤其是它已经站稳脚步的东海岸区域。

为了提升这一业务的势力,这计划在关丹兴建可容纳150个床位的新医院、在格拉纳再也医药中心专属病房增加10个床位和在加护病房增加3个床位,以及装修手术室及诊所,和添置新仪器。

新医院将在2010年开始施工,预料可在2013年竣工。

投资风险

1)外围因素如食油的全球需求及供应、气候条件及令吉兑美元汇率升值等,造成原棕油价格低于预期。

2)原油价格高涨,将导至化肥及运输成本上扬,进而直接影响其核心油棕业务的生产成本增涨。

3)随着按月比较上涨17%之后,股价可能会出现套利调整

Advertisements

发表评论 »

还没有评论。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

通过访问 WordPress.com 创建免费网站或博客.

%d 博主赞过: