Oliverkoh's 生活娱乐

五月 7, 2010

本世纪最大的环境灾难–咸海的消失

Filed under: 关心。世界 — oliverkoh @ 2:43 上午

    咸海曾是全球第四大内陆湖,位于哈萨克斯坦和乌兹别克斯坦之间,水源主要来自中亚地区的阿姆河与锡尔河。但是在过去的50年间,它的面积骤然缩减了90%。上世纪60年代初开始,由于阿姆河和锡尔河的河水大量用于农业和工业,加之70年代以来气候持续干旱,导致湖面水位下降、湖面急剧下降和湖水盐度增高,鱼产量减少,多种鱼类灭绝,湖盆附近地区大量干盐堆积,植物受到破坏。一般海水的含盐量为35g/L,目前,咸海的含盐量已经上升至100g/L,南咸海的含盐量正在逼近死海300—350g/L之间的水平。目前,干涸的咸海成了一个大盐库,风把这些盐吹到周围,严重地污染了农田,并且含盐量奇高的空气也对周围的居民健康产生了灾难性的影响,很多人因此患上了各种癌症和肺病。乌兹别克斯坦因为渔业的倒闭造成6万人失业,渔船在干涸的湖床上随处可见。还有人认为,水面积的缩小已经严重改变了当地的气候,让当地的夏天更炎热干燥,而冬天更加寒冷。有生态专家预测,如果咸海问题不得到根本解决,咸海将于2020年左右完全干涸。

    苏联时期,政府曾试图修建巨大的引水渠,把西伯利亚河流里的水引到咸海,以拯救日益干涸的咸海,但最终因工程过于浩大,无果而终。多年来,哈、乌两国不断采取行动,致力于拯救咸海。哈政府重修了锡尔河的水渠,减少了水流的浪费。2003年,哈政府修建了大坝,它阻断了咸海两部分的流通,以保护北咸海。2007年,在哈政府担保下,世界银行再次发放贷款,工程第二阶段开工,其中包括再建一个大坝,力争逆转这一人为的环境灾难。乌则在本国农业灌溉用水紧张的情况下,定期开放水闸,向咸海注入水源。同时,乌还在此前的河床上种植了能够抗旱耐盐碱的植被。

    令人遗憾的是,各方的努力并未取得人们期望的效果。今年3月下旬,咸海干旱的湖床形成强烈的沙尘暴。美国宇航局“Aqua”卫星照片显示,一股浅褐色的沙尘羽状物从南咸海的湖床沉积层上升起,并沿着哈萨克斯坦与乌兹别克斯坦的边境向东南方向吹去。在沙尘羽状物的东北方,两个红色圆点说明这两处区域可能发生野火。专家指出,咸海水位的下降和水域的萎缩,导致原有的湖床沉积层大面积干涸,极易形成沙尘暴。此外,局部沉积层中还含有大量的盐、化肥和杀虫剂等物质,而沙尘暴又将这些有害物质带到更远的地方。

在20世纪60年代,咸海的面积相当于比利时与荷兰加起来那么大,容纳了8亿多英亩呎水(1英亩呎≈1233立方米)。它在原苏联的境内因其湛蓝的海水、丰富的鱼类、迷人的沙滩和繁忙的渔港而闻名遐迩,多数地图册上标示出一片独特的蔚蓝色块。但现在的状况却截然不同。咸海只剩下三个含盐量极高的水塘,容纳的水仅仅是过去的十分之一。滨海度假区和长廊都被废弃了,鱼类在很久以前就消失了。

Advertisements

发表评论 »

还没有评论。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

通过访问 WordPress.com 创建免费网站或博客.

%d 博主赞过: