Oliverkoh's 生活娱乐

十一月 17, 2009

CIMB 09.11.17

Filed under: CIMB 1023 — oliverkoh @ 12:56 下午

联昌集团(CIMB)宣佈,將在泰国证券交易所(SET)进行双边上市计划,可能筹措高达45亿泰銖(约马幣4亿5620万令吉)作营运资本。

这將是马股继世华媒体(MEDIAC,5090,主板贸服组)后第二项双边上市计划。

这间公司发文告表示,联昌集团放眼成为东南亚最具价值的环球银行集团,鉴於泰国市场对公司的重要性,上述上市计划將强化公司对泰国的承诺,同时加强公司组合和品牌形象,让更多当地投资者对公司业务、前景和营运有所认知。

“泰国上市计划也料扩充和多元化联昌集团股东基础,並透过在亚洲创造更高和更具价值的业务表现,有利於强化公司可瞻性和提振投资者对公司兴趣,同时作为公司进一步追求泰国业务成长机会的平台。”

联昌集团首席执行员拿督纳西尔认为,此项计划进一步阐述公司对泰国的支持,而上市计划將强化公司的投资者和整体泰国公眾组合,以让他们可投资於快速成长的区域银行。

配合双边上市计划,联昌集团计划透过首次公开售股(IPO)活动公开发售最高3500万股股票,以供泰国零售和机构投资者认购,其中包括泰国联昌客户、职员和大股东。

联昌集团尚未决定首次公开售股股价,將根据公司股票市价和市场情况等考量后决定,但假设以其截至2009年11月13日止每股12令吉92仙市价作为新股售价基础,相关首次公开售股活动总值可能高达4亿5220万令吉,或相等於44亿5838万泰銖。

联昌集团计划將筹措所得用作公司和子公司营运资本。

此外,作为泰国上市计划的一部份,联昌集团也计划將现有与大马股票交易所上市和交易的股票,与即將於泰国证券交易所上市和交易的新股將全面自由两地交易(Fully Fungible),因此相关计划需获得大马交易所和泰国证券交易所批准。

不过,目前,联昌集团已透过93.15%子公司泰国联昌在泰国证券交易所上市,引发市场对后者可能下市忧虑。

泰国联昌总裁兼首席执行员西瓦拉萨表示,泰国联昌將继续在泰国证券交易所上市,但联昌集团上市计划將为公司提供就此事项与股东洽商的机会。

泰国证券交易所总裁帕塔莉雅指出,泰国证券交易所欢迎联昌集团成为首家海外上市企业,而联昌集团身为区域领先金融集团,其上市计划將为泰国投资者提供有价值的替代考量,並提昇泰国市场组合在全球基金经理的份量。

联昌集团將是泰国证券交易所在2009年10月1日批准新海外上市条例后,首家申请在当地上市的海外机构。有关条例將在今年12月1日生效。

联昌集团截至2009年11月13日止高达137亿美元(约4559亿泰銖)市值计算,联昌可能是泰国股市首3大上市公司,更是最大的金融服务集团。

Advertisements

发表评论 »

还没有评论。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

在WordPress.com的博客.

%d 博主赞过: