Oliverkoh's 生活娱乐

十一月 14, 2009

MAXIS 09.11.13

Filed under: MAXIS — oliverkoh @ 2:55 上午

明讯(MAXIS)首次公开售股(IPO)上市计划获得市场热烈反应,但同时引来不少投诉,虽然明讯献售高达22亿5000万股新股,不过,还是有许多申请者投诉所获分配新股严重“不符比例”,並置疑明讯配售新股的透明度。

一些本地基金虽將竞標价格放得很高,有些甚至愿意以最高的参考价认购新股,不过,他们仅获得分配竞標总额的5%新股,一些甚至低过2%,或仅获配得“象徵式”的1000股,令他们大失所望之余,也对配股方式有高度置疑。

一名投诉者指出,明讯新股分配情况应该更透明,以便投资者更清楚个中详情,以缓和他们对配额不符比例的不满情绪。

玛拉股票信托投资服务首席投资员鲁斯里阿布耶明表示,新股促销单位应该进行更多的巡迴促销活动,以向更多投资者解释整个交易的详情,包括献售新股的架构及如何定价等,以减少市场的疑感。

据一名黄姓抽佣经纪投诉,她协助其客户进行竞標新股活动,可是她们申请大批新股,並將大批资金存进认购新股的信托户头,竞標价格也是最高,可是最终才仅得1000股。

这使他们觉得大力支持被错误滥用,以及没有分配到应有的新股数额,难以向客户交待。並希望这间公司解释新股分配是如何进行的,不然的话,將向大马交易所及小股东机构作出投诉。

明讯早前在新股抽签仪式上指出,供投资机构认购新股的超额认购达3.7倍,这不包括保留给基础投资者及政府批准的土著投资机构的份额在內。

这意味著新股吸引国內外基金经理的认购资金高达193亿令吉,以竞標认购值53亿令吉新股,每股售价为5令吉。而其中的10亿6000万股供机构投资者部份,將平分给本地及外国基金经理。

而供零售投资者认购的2亿1229万5000股,超额认购则为1.8倍。这间公司献售22亿5000万股新股中,总共吸引的认购资金高达265亿令吉。

明讯指出,它的投资机构预先订价活动吸引大批外资的购兴,包括10个新的基金及主权財富基金等。

Advertisements

发表评论 »

还没有评论。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

通过访问 WordPress.com 创建免费网站或博客.

%d 博主赞过: