Oliverkoh's 生活娱乐

十月 21, 2009

RHBCAP 09.10.21

Filed under: RHBCAP 1066 — oliverkoh @ 4:21 下午

兴业资本(RHBCAP,1066)以逾11亿6000万令吉收购印尼PT MestikaDharma银行80%股权,市场一致唱好这项计划,这是迈向印尼金融领域的重要步伐,惟预计附加股计划將使每股盈利稀释程度將介於9至14%,只能在3至5年后才为盈利作出显著贡献。

虽然收购计划需要庞大资金,不过兴业资本管理层指出,將维持至少30%派息政策,净週息率佔扩大后股本的2.5%。

透过附加股计划,兴业资本料可筹措13亿令吉,並以每股3令吉60仙参考加为基准,较5天加权平均价折价30%,相信將以6配1方式进行。据知,大股东公积金局(EPF)及阿布扎比商业银行(ADCB)承诺认购持有的附加股部份。

受到庞大收购计划影响,兴业资本股票10月20日復牌后即面临强劲沽售,盘中一度挫跌27仙或4.75%至5令吉42仙,写下逾1年以来的最大跌幅,终场以5令吉45仙作收,跌24仙。

有关收购价相当合理,分別是股价账面值及本益比的3.5及23倍,並臆测出现折价的原因或是Mestika Dharma银行分行大部份坐落在棉兰,至於繁华的爪哇岛却寥寥无几。

儘管市场对这项收购计划持正面看法,不过与兴业资本相比,有关印尼银行的19亿令吉资產规模仅相等於前者的2%,被视为中小型银行,相信只能在长期(4至5年)取得显著的扬升空间。

Mestika Dharma银行的借贷业务以苏门达腊北部的中小型企业及零售业为主。这间银行的2009財政年上半年(以年计算)净利仅为6400万令吉,比较兴业资本2008財政年10亿4000万令吉净利。

分析员认为这是兴业资本踏向正面的一步,以实现区域化营运业务,加上小型收购计划有助减低集团承受的风险及提供稳健成长。

“在收购活动完成后,预计此集团的海外盈利贡献將从4%翻倍至8%,而海外贷款贡献则从6%扬升至8%。”

Mestika Dharma银行营运业务趋向“保守”,主要是其核心资本率达27%及相对低企於1.4%的呆帐率,且过去4年的贷款基础仅按年走高15.4%,落后於印尼整体市场的32%增长。目前这间银行有限的分行网络是引致流通性问题的重大阻力。

Advertisements

发表评论 »

还没有评论。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

通过访问 WordPress.com 创建免费网站或博客.

%d 博主赞过: