Oliverkoh's 生活娱乐

九月 23, 2009

MAXIS 09.09.23

Filed under: MARKET NEWS /ASSORTED NEWS.. — oliverkoh @ 3:34 下午

 

面對流動虛擬網絡(MVNO)的直接競爭,明訊雖仍穩住主導性的市場份額,但也面對重大挑戰。

截至今年第二季,用戶和營業額市佔率,各為40%及43%,預付佔有率達38.5%,后付佔45%。

惟整體市佔率自07年次季的42%滑落,預付和后付市佔率,原本達40%及50.3%,市場如今漸縮小。

天地通(Celcom)憑靠覆天蓋地的宣傳活動,預付市場規模已在去年第三季超越明訊。

流動電訊市場呈飽和,加上市場競爭日益激烈,料明訊將在力保市佔率上,面對極大壓力。

資本開銷16億

明訊在06財年的資本開銷達9億9710萬令吉、07財年11億4000萬令吉、08財年7億9160萬令吉,主要用作提升網絡和寬頻服務推出前的投資。

09首半財年,公司已花3億5720萬令吉,全年開銷料達16億令吉,目的是擴張2G、3G及無線寬頻網絡據點。

明訊的資本開銷,高于數碼電訊(8至9億令吉)和天地通(14億令吉)。

現金流強穩

儘管資本開銷增加,每年營運現金流動料達到32億令吉,估計未來兩個財年流動現金將介于16億至20億令吉,流動現金率(FCF)或達4至5%。

流動現金強勁,促使明訊維持高派息率。

無線寬頻不及天地通

06年9月,明訊是首家電訊公司推出流動寬頻服務,惟過去12個月,受到天地通、數碼電訊和WiMax的競爭,市佔率節節下滑。

09首半財年,明訊增加3萬1000名流動寬頻用戶,嚴重落后天地通的19萬2000名。

截至今年次季末,明訊共有17萬1200名流動寬頻用戶,佔據市場21%。

分析員說,明訊流動寬頻業務增長動力不及天地通,問題可能在于網絡阻塞,此外,需以更吸引的價格引來新客戶。

營業額盈利受壓

07和08財年,明訊用戶人數按年增長21%及14%,帶動公司營業額在06至08財年期間,錄得10.2%的年複增長率(CAGR)。

不過,每名用戶平均營業額(ARPU)從06財年的65令吉,下跌至08財年的61令吉。

今年首半年,因為預付營業額下跌6.5%,及大環境不佳,漫遊營業額減少,使總營業額下跌4.3%至42億令吉。

09財年首季,明訊營業額按季下跌6%,表現較天地通(+0.3%)和數碼電訊(-1%)遜色。

惟利息、稅務、折舊與攤銷前盈利(EBITDA)利潤是同業內最高,首半財年達50.6%。

Advertisements

发表评论 »

还没有评论。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

在WordPress.com的博客.

%d 博主赞过: