Oliverkoh's 生活娱乐

九月 19, 2009

BURSA 09.09.18

Filed under: BURSA 1818 — oliverkoh @ 2:03 上午

吉隆坡)大馬交易所(BURSA,1818,主板金融組)與全球最大商品交易所“芝加哥商品交易所(CME)”成功合作結盟,對市場而言是雙贏,大馬衍生產品全球知名強項“原棕油期貨產品”,將進一步國際化,CME獲得原棕油期貨交易助陣,加強其作為國際商品交易所的地位。

分析員認為,特別是未來聯手拓展區域衍生產品市場,將取得“各得其所”雙贏效益。

達投資管理公司投資部門首席執行朱瑞麒表示,CME日後也可通過大馬市場,在區域市場進一步促進其他產品,特別是較為熟悉的大豆油期貨產品等。目前它的主要交易產品,包括利率、股票指數、外匯、能源、農業商品、金屬等的期貨與期權合約等。

志必得研究經理溤廷秀認為,大馬交易所成功與CME結盟,是將大馬交易所及衍生產品交易所推向國際舞台的一個重要開端。

他認為,大馬交易所可能會進一步與全球其他同儕結盟合作,而中國的大連期貨交易所就是適當選擇,因為後者的大豆期貨合約交易辦得非常成功,交易量超過CME。

大馬棕油期貨全球24小時交易

他表示,大馬交易所與CME結盟,肯定可促進大馬作為國際商品交易中心(特別是原棕油期貨合約)的形象與地位,因為時差因素,將使大馬的原棕油期貨產品合約,可以在全球全天候地24小時進行交易。

他指出,大馬交易所進軍國際衍生產品交易所的風險不大,因為衍生產品交易皆以現金結算,未履行合約的風險較微。

輝立資本管理公司首席投資員洪國興認為,全球最大的商品交易所CME集團與大馬交易所結盟,給了大馬一個很大的“面子”。大馬市場規模相對小得多,仍可獲得CME的垂青,是大馬交易所的一項榮譽。

他表示,大馬市場的原棕油期貨市場歷史較久及成功,連新加坡及印尼等企圖滲透都不成功,相信這是CME重大馬市場的主因,以便較後發展元單位的原棕油期貨市場。

他認為,合作結盟預料將加速本地衍生產品市場的發展,因為目前本地經紀商需要進行海外期貨交易時,必須個別與有關市場進行安排,較費時吃力,包括在教育客戶領域。

大馬窩輪有限公司董事經理溫世麟表示,與CME結盟,將把大馬衍生產品市場的兩個產品帶入國際市場,原棕油期貨及馬股富時大馬綜指期貨合約。至於其他產品或未來新產品,則胥視日後合作發展情況而定。

他表示,由於CME旗下的環球交易所交易平台是24小時操作,這將為原棕油期貨市場提供一個差價套匯交易機會,預料也會刺激原棕油市場的交投量。

Advertisements

发表评论 »

还没有评论。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

通过访问 WordPress.com 创建免费网站或博客.

%d 博主赞过: