Oliverkoh's 生活娱乐

九月 19, 2009

BURSA 09.09.18

Filed under: BURSA 1818 — oliverkoh @ 2:07 上午

(吉隆坡)大馬交易所(BURSA,1818,主板金融組)與全球最大衍生產品交易所-芝加哥商品交易所(CME)合作結盟,是一項正面發展,有助把大馬衍生產品,特別是大馬強項原棕油期貨產品帶上國際舞台,對交易所本身而言,則有助增加收入,也可攫取芝加哥商品交易所的知識和專才。

達證券認為,交易所所持有7萬6427股CME股票估值是每股193.96元,目前的股價是280.46美元,雖然有12個月套牢期,預料一旦沽售,有望套利2000萬令吉。

復牌一度揚2.8%

聯昌研究表示,大馬交易所與CME結盟後,估值調級的潛能“催化劑”,包括市場更高成交值、交投情緒改善、有效結算費率走高及大馬衍生產品交易所的業務成長更為強勁等。

受上述利消息刺激,大馬交易所今日(週五,9月18日)復牌,股價飆高,以揚升16仙的7令吉99仙開市後,買盤支持下一度沖破8令吉水平,揚升22仙或2.8%至8令吉零5仙,不過因為有套利壓力,以8令吉收市,全日揚升17仙。

衍生產品收入料倍增

黃氏唯高達研究認為,交易對交易所長期有利,衍生產品收入貢獻肯定會提高。交易所也表示,未來3年的衍生產品收入會從現有的15%倍增。

交易所目前有11項衍生產品交易,包括最熱門,佔70%交易量的棕油期貨交易。

聯昌表示,CME結盟的好處,包括CME將會推出美元單位的原棕油衍生產品期貨合約,這將使全球市場對原棕油期貨更為熟悉與注目,長期也會使大馬市場的原棕油期貨合約受到推動與激勵。

馬銀行研究表示,結盟經營衍生產品是項有利發展,特別是可將大馬原棕油交易進一步推向國際市場,不過淨利影響目前尚難以確認。

加強交易所的盈利表現

該證券指出,大馬交易所與CME的結盟,將有助加強交易所的盈利表現。預料有關交易會在今年第4季完成,將2009年財政年淨利預測保持在1億零240萬令吉,惟2010年及2011年淨利預測則調高20%,分別至1億5380萬令吉及1億8900萬令吉。

聯昌將大馬交易所的2009年淨利預測調高21.2%至1億8850萬令吉,主要是脫售大馬衍生產品交易所的25%股權所獲取的4400萬令吉的盈利。

同時,預期大馬衍生產品交易所與CME結盟後的成交量會增加,2010和2011年的淨利預測調高1%至3%,分別為1億7740萬令吉和1億9200萬令吉。

大馬衍生產品在CME的環球交易所(GLOBEX)交易平台上市交易後,將有望吸引更多的外國投資者,從而推動大馬衍生產品的營收。

同時,大馬市場也將可汲取CME在發展新衍生產品的專業與經驗。

股價全面反映結盟長期利益

不過,在股價方面,馬銀行研究表示,大馬交易所股價最近走高,已全已經全面反映上述結盟行動的長期利益,結盟行動僅可從2011年起有全面影響。大馬交易所將從CME交易原棕油期貨合約中獲取收費,反觀大馬交易所也需要付費使用CME的環球交易所的交易平台。

黃氏唯高達也認為,以估值,大馬交易所比較區域同儕稍貴,以明年的31倍本益比而言,就比新加坡交易所的21倍高昂。

馬銀行研究大馬交易所明年本益比為33倍,亞洲最貴的香港交易所本益比為26倍,也低於大馬股票交易所;全球交易所平均本益比是17倍。

大馬交易所與CME在環球交易所的服務按排,初步合約期限為10年,一旦期滿將每次自動更新3年。大馬交易所預期在2010年下半年開始,將旗下的衍生產品在環球交易所上市交易。

CME集團旗下公司在芝加哥及紐約市的交易產品,包括利率、股票指數、外匯、能源、農業商品、金屬等的期貨與期權合約、及其他替代投資產品如氣候及實業等。

Advertisements

发表评论 »

还没有评论。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

通过访问 WordPress.com 创建免费网站或博客.

%d 博主赞过: