Oliverkoh's 生活娱乐

九月 17, 2009

TANJONG 09.09.15

Filed under: TANJONG 2267 — oliverkoh @ 2:50 上午

(吉隆坡)丹絨(TANJONG,2267,主板貿服組)放眼旗下德國熱帶島嶼(TROPICAL ISLANDS,TI)住宿市場,預計業務近期內翻轉頹勢,不過在平日遊客流低迷,氣候與季節問題下,聯昌研究對此公司是否有能力吸引住宿市場持疑,預見TI虧損在2010至2012政年持續收窄,2010財政年仍蒙損1500萬令吉。

TI持續蒙虧或已成丹絨收購紀錄“傷疤”,惟基於業務佔整體盈利不大,加上埃及發電站與Globeleq電力的收購計劃加強盈利並鞏固業務,聯昌認為,這已足以彌補創傷。

聯昌重申丹絨“超越大市”評級,目標價18令吉60仙。隨丹絨表現已按季改善,維持2010至2012財政年盈利預測,同時估計TI最早需至2013財政年才能發揮住宿特色。

TI發展計劃現處於第3與最後階段,第3階段主要為藉建屋計劃放眼歐洲家庭短期休假市場,丹絨專注提供住宿來刺激遊客流與平均遊客收益。

聯昌看好住宿供應將支撐熱帶島嶼“翻生”。

遊客流量仍低迷

在消費力與遊客量走高下,TI2009財政年營運虧損已自前期5900萬令吉收窄至3400萬令吉,促使2010財政年首季虧損也自前期200萬令吉縮小至60萬令吉。聯昌相信,致力拓展產品、積極行銷與銷售為這間公司取得業務進展,也是未來繼續強調的策略。

儘管TI虧損情況已轉好,惟聯昌質疑情況改善是否獲持續。除氣候與季節條件,TI平日仍面臨遊客流量與住宿低迷挑戰,因此,關鍵是TI能否把握住宿市場。

在熱帶島嶼概念化之際,原預計按年吸引250萬名遊客,惟在2009財政年,遊客流只達區區83萬4000人,遠低於原定目標。

涵蓋累積虧損,丹絨已注入高達7億6400萬令吉資金入熱帶島嶼,不過丹絨料無須在第3階段注資,合作夥伴將融資此階段建築與發展經費。根據管理層透露,洽談仍在進行,惟鎖定TI在2011年12月竣工仍無異,隨最近融資條件改善,聯昌相信把握融資機會很高,只是這仍胥視夥伴資產負債表的強勁、信譽與聲譽。

丹絨原與歐洲的ESKE GROUP A/S(ESKE)及NOVASOLA/S(NOVASOL)簽署協議,在TI發展375間渡假屋與休閒商店,但全球金融風暴導致ESKE無力注資,已不再是丹絨夥伴。丹絨已引入新夥伴,卻未透露其身份。

料暫不售TI

儘管TI帶來鉅虧與龐大資本開銷,聯昌不認為丹絨有意現在脫售TI,主要是管理層強調要讓TI轉虧為盈,就目前市況,TI難帶來良好估值,尤其在業務仍未獲利下,所以丹絨需在考慮脫售前讓TI扭轉劣勢。

聯昌指出,TI對丹絨營業額貢獻不大,但具備刺激投資情緒潛力。該業務在2009財政年佔整體業務不到5%,卻衝擊營運盈利8至14%。

聯昌表示,住宿可能是支撐TI恢復元氣的因素,計劃進展與落實或助於提振投資者信心。

星洲日報/財經‧2009.09.15

Advertisements

发表评论 »

还没有评论。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

通过访问 WordPress.com 创建免费网站或博客.

%d 博主赞过: