Oliverkoh's 生活娱乐

九月 17, 2009

BURSA 09.09.16

Filed under: BURSA 1818 — oliverkoh @ 5:25 下午

正式結盟‧CME 5500萬入股25%‧交易所衍生產品全球化

(吉隆坡)大馬交易所(BURSA,1818,主板金融組)今日(週四,9月17日)正式與芝加哥商品交易所集團(CME)達致策略合作夥伴結盟,包括後者策略性收購大馬衍生產品交易所25%股權、及讓大馬衍生交易所產品在芝加哥商品交易所的環球交易所交易平台(GLOBEX)交易,使大馬交易所及旗下衍生產品交易所將進一步全球化。

持大馬衍生產品交易所25%股權

大馬交易所首席執行員拿督尤斯利在匯報會上指出,策略結盟包括3大重點:芝加哥商品交易所集團旗下獨資子公司――芝加哥商品交易所集團策略投資公司,以5500萬令吉,收購大馬衍生產品交易所的25%股權,支付方式是現金200萬令吉,及芝加哥商品交易所集團的股票支付。

在結盟協議下,大馬衍生產品交易所也頒發執照予芝加哥商品交易所,以使用其令吉單位原棕油期貨合約的結算價進行交易,同時也使它可發展元單位現金結算原棕油期貨合約產品。

全部衍生產品可在GLOBEX交易

第3項重點,就是芝加哥商品交易所將允許大馬衍生產品交易所旗下全部產品,在它的環球交易所交易平台交易。

尤斯利表示,目前大馬衍生產品交易所營業額貢獻,佔大馬交易所總額約15%。隨著與芝加哥商品交易所策略結盟後,大馬交易所期望在未來二、三年,將大馬衍生產品交易所的營業額貢獻倍增至30%水平。

尤斯利說:“們希望在兩三個月全面完成雙方策略結盟的交易,然後大馬衍生產品交易所的全部期貨產品,將會在明年下半年正式在芝加哥商品交易所的交易平台交易。”

在紐約股市上市的芝加哥商品交易所集團,市值約200億美元(約馬幣700億令吉),大馬交易所換得約5300萬令吉的股權數額是非常小。

大馬交易所售股盈利4400萬

尤斯利指出,大馬交易所脫售上述25%股權,獲得7萬6427股的芝加哥商品交易所集團的股票。同時交易所將取得約4400萬令吉的脫售盈利。

截至2008年11月26日為止之前的10個交易日,芝加哥商品交易所集團的平均收市價為每股193.96美元,並以此作為收購參考價。惟最後定價,將在股權收購計劃正式完成後才確定。

目前大馬衍生產品交易所的交易聯絡網約有600個電子交易終端,反觀芝加哥商品交易所旗下的環球交易所交易平台的全球聯繫網絡則有100萬個電子交易終端。

尤期利說:“因此,一旦大馬交易所旗下的衍生產品,於明年下半年正式納入環球交易所平台後,預料會顯著推動其交易量。”

以往記錄顯示,芝加哥商品交易所曾推出多項創新的期貨產品,而大馬交易所與它結盟後,將會善用其專業及各領域經驗,包括通過交換員工計劃汲取它的優勢與經驗。

他表示,芝加哥商品交易所為全球最大的商品期貨市場,大馬交易所與它結盟,將有助它將大馬原棕油市場進一步全球化、深化大馬衍生產品市場、及將大馬交易所國際化。

芝加哥商品交易所旗下結盟與創業管理董事經理大衛蘇勒在會上表示,此交易所向來非常謹重的選擇海外的合作夥伴,而它是重亞洲區域的期貨市場潛能,以及在原棕油期貨市場的強勢,而選擇大馬為合作對象。

詢及芝加哥商品交易所將如何使大馬受惠時,他以此交易所與巴西合作結盟為例,巴西的期貨市場每天平均新的交易量增加10萬宗,或相等於大馬目前每日平均成交量約2萬6000宗的4倍。

配合上述策略合作結盟的宣佈,大馬交易所股票週四暫停交易,暫停交易前,這間公司股價報7令吉83仙。今年至今為止,這間公司股票共漲升約52%。

星洲日報/財經‧2009.09.16

Advertisements

发表评论 »

还没有评论。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

通过访问 WordPress.com 创建免费网站或博客.

%d 博主赞过: