Oliverkoh's 生活娱乐

九月 17, 2009

釀酒業:挑戰重重‧談税色變

Filed under: GUINESE 3255 — oliverkoh @ 5:18 下午

啤酒,並非民生必需品,喝多宿醉更可能引起健康危機與不必要的糾紛。

因此,徵收啤酒稅對政府來說心安理得。

不過,少了啤酒,人生就像退化成六色彩虹般少了精彩--試想像狂歡時以茶水或汽水代酒,痛快感總少了點滋味。

因此,啤酒消費永遠都有源源不絕的捧場客。

長久以來,釀酒公司的利潤取決於上述兩者間的拉扯狹縫,惟自從去年全球金融風暴襲擊,令消費者需求謹慎,啤酒消費自然無法倖免受到衝擊。加上走私活動日益猖獗,還有2010年預算案是否調整國內稅的陰霾籠罩,釀酒公司是否還能維持往日大方派息的光環?業績表現是否已經達到飽和?

《投資致富》將邀請國內兩大釀酒上市公司,即皇帽釀酒廠(CARLSBG,2836,主板消費品組)董事經理殷守仁與健力士英格(GUINESS,3255,主板消費品組)董事經理查爾斯愛爾蘭談論釀酒業的前景與挑戰,讓投資與消費者能一賭這些傳統現金豐沛公司的營運目標與顧慮。

殷守仁-帽釀酒廠代表

查爾斯愛爾蘭-健力士英格代表

1.甚麼是釀酒業在現今環境中面對最大的挑戰?走私煙活動猖獗如何衝擊營運?公司採取甚麼措施應對?

殷守仁:與政府合作取締私酒

目前最大挑戰是經濟不穩定令許多消費者精明理財,非必需品開銷也相對降低。由於大馬的白啤酒與黑啤酒價格相對高過其他區域國家,這勢必影響今年啤酒消費需求。

雖然現在仍未知市場確實的走私與非法活動量,不過們預期大約佔整體釀酒業15至20%。令人安慰的是,政府今年提高取締效率,令走私活動增長速度放緩。為了更有效與同業及有關執法單位合作打擊走私問題,我們目前已與有關單位展開定期的談話。

查爾斯愛爾蘭:稅務偏高走私猖獗

由於經濟衰退,讓大馬過去幾個月經商環境變得更艱難,人民擔心工作與獎金受到影響,導致消費情緒異常緊張,任意開銷更謹慎。同時,從咖啡店至超級市場也會拉緊理財神經,每個決定為了確保獲利而小心,進貨也相對緩慢。這些都是我們的挑戰。

走私活動對我們的確有打擊。過去1年,非法走私活動已經導致區域市場損失近5億令吉,不僅侵蝕合法啤酒市場盈利,也讓政府間接減少稅收。

我認為這歸咎在國內稅偏高,令合法啤酒價格高企,導致較廉價的啤酒走勢活動源源不絕。因此啤酒業者希望政府關卡除了能提高監管外,也應該考慮降低國內稅。根據全球紀錄來,若國內稅務偏低可抑制走私活動提高。

當然,公司會與政府保持定期會談,希望能適時反映對打擊走私活動與國內稅調漲的看法,讓政府能平衡整體營運環境。

2.對2010年預算案的展望,包括是否預料政府會調高國內稅?理由何在?

殷守仁:加税衝擊旅遊業

政府會尋找額外收入來降低明年的財政赤字,不過我仍希望政府此刻可維持國內稅,不要調高黑啤與白啤的稅務。目前大馬啤酒稅在全球僅次於挪威,惟後者人均生產總值卻高過大馬,換句話說大馬人喝酒代價最高;若啤酒稅過高,將會衝擊到旅遊業。後者目前是大馬經濟體重要貢獻行業,若啤酒價格過高,將會影響旅客預算,讓遊客轉往區域啤酒較便宜的國家旅遊,其他國際組織也會改在其他國家辦展覽活動及會議。

同時,由於目前可支配收入偏低與經濟不穩定,若啤酒價格貴得讓人民無法承擔,必定會轉移至零售價格介於5至10令吉的烈酒,後者的酒精成份卻比一般啤酒高8倍,這反而影響國人健康,也會造成走私與非法啤酒活動更猖獗。在許多惡性循環下,我希望政府維持目前國內稅。

查爾斯愛爾蘭:商業效應受打擊

我認為政府不會調漲國內稅,主要是在經濟艱難時期調高稅務的做法並不普遍,而且啤酒稅在大馬已經非常高,人均收入與啤酒消費不成正比。

目前我們與一個國際會計事務所勤業(deloitte)合作,後者協助我們釐清不同程度的國內稅提高對整體釀酒業的打擊,包括縮緊消費外,更可能導致部份零售商或咖啡店倒閉,間接減少政府稅務。

目前,啤酒國內稅、企業稅與所得稅貢獻國家收入14億令吉,加上間接提供的就業機會與促進旅遊業收益,整體商業效應高達47億7000萬令吉,因此政府應該重視整個行業的價值鏈謹慎考慮調漲國內稅事情。

3.未來將會推行怎樣的創新或積極的營銷策略?會鎖定在哪個市場?如何去改善產品結構與降低成本?

殷守仁:持續品牌創新計劃

公司擁有持續的品牌創新策略與計劃。就像最新推出非常成功的新小瓶裝與“Nice One”廣告活動,再次加強“皇帽”在大馬的品牌知名度。同時,公司今年再度被《讀者文摘》選為“最有信譽品牌”,這已經是連續10年贏得這項榮譽。作為大馬啤酒業的領導品牌,公司將會持續維持主流啤酒地位,並會持續開拓更年輕的市場。

查爾斯愛爾蘭:開拓伙伴關係

公司仍會趁低潮開拓許多夥伴關係。在過去1年,公司提高更多零售經銷點。由於擁有強勁的產品組合與品牌,加上許多龐大的廣告促銷策略,所以在艱辛時間,公司反而逆流而上,市佔率提高至目前的57%,促使公司連續8年獲利。

目前大馬高級啤酒市場需求不斷提高,公司也計劃推行許多策略來攫取此市場。為此,公司去年已與LUEN HENG代理(LHA)成立聯營公司--LUEN HENG飲食私人有限公司,以進口、分銷和銷售高級酒精和非酒精飲料。雙方各持有70%與30%股權。

目前公司旗下經銷與販賣全球9大最知名品牌的其中7種,包括丹麥皇帽、丹麥圖堡(Tuborg)、墨西哥可樂娜(Corona)、國百威(Budweiser)、比利時時代(Stella Artois)、澳洲富仕達(Foster)與德國貝克(Becks)。另外,公司前也積極推銷比利時豪格登(Hoegaarden)品牌,目前後者在大馬成長非常快速。我可以說,擁有這7大品牌,不僅讓公司改善產品組合素質,並藉此促進營業額。

另外,在去年全署的全新與更新合約中,75%顧客票選公司為他們的優先貿易夥伴,證明公司創意的貿易宣傳與創新行銷活動如“Chef-in-Black beer and food pairing”計劃已奏效。不過,公司仍然很謹慎選擇夥伴,並不斷與貿易夥伴展開定期對話,以瞭解更多潛在動力與客戶需求。

4.在金融危機時是否有特別啟發或教訓?是否趁機找出改善營運架構與收入的方法?

殷守仁:改善營運成本

在金融風暴與經濟不穩定環境下,消費者希望能看到更多附加價值。我相信未來公司能持續提供顧客在消費產品時帶來更多價值。同時,公司除了不斷開拓產品的創意外,也與許多社區舉辦活動。過去22年,公司成功提供平台協助華小募款超過3億1800萬令吉。

公司也會不斷改善營運成本。多虧之前執行總公司的“Excellence”計劃,這不僅改善成本架構,我也希望藉此讓大馬皇帽成為全球皇帽釀酒廠集團中表現最佳的子公司。

查爾斯愛爾蘭:謹慎開銷投資人力

我認為最壞的時機已經過去了,雖然現在還是很難揣測市場動向。未來半年市場可能會持續艱難,惟公司會持續以提高市佔率為目標,並會轉換一些營運策略,包括檢討財政用度與成本撙節來應對潛在挑戰。

由於公司擁有很強的交易紀錄、廣泛忠誠的顧客群與強穩的夥伴合作關係,加上雇員的高忠誠度,我相信艱辛的時期不會維持很長。由於公司擁有市場主導地位,因此更可以更主動調整營運策略,有效與市場溝通,讓市場動力持續。

雖然計劃縮減開銷,惟廣告開銷預算卻會稍微提高,主要是要改變一些產品標誌。雖然如此,每項開銷都會非常小心,並確保廣告效益發酵,讓整體業務受惠或能協助建立長期更強穩品牌知名度後才會執行。雖然某些廣告效益不能在短期發酵,惟公司仍會定期制定不同層次的開銷確保長期品牌效益。

除了品牌外,公司會持續投資在雇員,並會持續派發誘人周息率。我希望這些優勢能成為公司的標誌。

在雇員方面,我們沒有計劃裁員。公司長期表現穩健,主要關鍵就是這班資深員工。他們都是公司最的資產。目前公司擁有超過500名雇員,其中超過200位超過20年,這是個很難得的現象。尤其在不景氣時,我們更要依靠有經驗的人力合作度過難關。

公司會透過不同管道來拓展業務,惟不會透過裁員。為了讓整個業務能越來越有效率,公司今年還提高訓練預算。過去3年,公司在人力訓練與發展預算方面提高了25%至30%,總值約300萬令吉,今年則會另外提高50%。由於不斷開發人力,令公司獲得2009年亞洲負責任企業獎(AREA)中人力投資組別大獎。

5.目前公司的財政能力如何?是否在尋找併購或擴展業務至其他市場的機會?

殷守仁:進軍新加坡

雖然面對很多潛在挑戰,不過公司整體財務狀況仍讓人滿意。公司最近簽署一項諒解備忘錄,以計劃收購新加坡皇帽釀酒廠公司所有股權,這項計劃可讓公司未來在策略與財務上雙重受惠。若這項收購完成,公司可大肆進軍新加坡市場,當地的成長潛力與盈利增值對公司未來業務都有幫助。

查爾斯愛爾蘭:專注內部成長

雖然目前消費情緒很謹慎,難得的是公司今年的淨利與營業額都按年增長,雖然未來盈利成長步伐較緩慢,整體來說仍可望維持穩健。

公司原本財務為淨借貸,主要是借錢來儲備農曆新年或預算案前的資金。不過在營運架構改善下,現在已是淨現金狀態。

公司未來會不斷尋找拓展業務機會。過去8年,公司已經透過內部成長創造無數成功,並成功塑造品牌與產品。內部成長對我們來說非常重要,為了更專注拓展內部成長,公司暫時沒有對外併購打算。另外,股東也很受公司目前的業務模式、派息率與市佔率,若進行收購可能會沖淡與毀壞這些利好,所以公司目前僅會積極拓展市佔率與增加零售點,讓股東享受更多回酬。

6.目前派息政策如何?未來3年有信心維持目前派息率?

殷守仁:大馬仍具彈力

公司每年仍會維持派息率,並有信心在未來3年持續派息。

查爾斯愛爾蘭:經濟緩慢成長

過去數年公司派息率超過85%,公司暫時不會會改變這種方式。雖然現階段很難確認淨股息與總股息的價值,整體而言不會改變派息政策。

7.你如何看待大馬經濟?對政府刺激經濟配套有何看法?

維持派息政策

殷守仁:大馬目前很幸運,還不算受到全球金融風暴直接的衝擊。不過,大馬的出口已經受到重創,復甦仍胥視全球主要國家的經濟走向。

雖然如此,大馬經濟仍然有彈力,整體展望仍是正面,而全球油價與原產品價格仍很穩定。大馬政府龐大的經濟振興計劃不錯,惟目前仍太早判斷放撥至各經濟體與領域的資金是否足夠。

查爾斯愛爾蘭:由於大馬經濟與世界經濟密切接軌,因此難免會受到全球經濟不穩定衝擊。最近我看到電視與報紙報導,日本與全球一些經濟體已經從衰退走出來,似乎暗示經濟不會像過去兩年那麼糟糕,料經濟最艱難時期已經渡過,不過大馬要重演過去6至7%經濟成長的榮景還需要多點時間。

雖然些零售商夥伴表示經營情況已改善,政府也非常謹慎執行政策來支援經濟,惟未來12個月經濟快速起飛是不可能的,成長仍是放慢而平坦的。

星洲互動‧2009.09.14

Advertisements

发表评论 »

还没有评论。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

在WordPress.com的博客.

%d 博主赞过: