Oliverkoh's 生活娱乐

九月 11, 2009

GUINESS 09.09.08

Filed under: GUINESE 3255 — oliverkoh @ 2:34 上午

高派息續受追捧‧健力士淨利料成長9.7%

 

GUINESE 3255

(吉隆坡)健力士英格(GUINESS,3255,主板消費品組)啤酒市場維持老大地位,分析員預計其2010財政年淨利仍以5%至9.7%成長,高派息仍值得追捧。

達證券預測淨利由2009財政年的1億4200萬令吉,增至2010的1億5590萬令吉,聯昌研究預計2010財政年淨利增長5%至1億4900萬令吉,前期為1億4200萬令吉。

健力士英格市佔率增加0.9%至57%,超越對手皇帽釀酒廠(CARLSBG,2836,主板消費品組),強勁品牌如海尼根(Heineken)、健力士(Guiness)、錨標(Anchor)與虎標(TIGER)是市佔率擴張主力。

大馬人均啤酒消費區域最低

大馬研究說,兩家酒廠從2006財政年就競爭劇烈,惟健力士英格加速侵佔市場與改善行銷效率,預期未來的白啤與黑啤生產保持75%對25%比率,儘管黑啤銷售2008年9月重新推出後獲改善。

聯昌說,政府過去多年對啤酒徵抽高稅,使啤酒的消費價格高於消費價格指數,是啤酒消費下挫的主因。

根據德勤研究,大馬的人均啤酒消費是區域最低,大馬年均啤酒消費已由2004年的24公升,下降至2008年的20公升。

在市佔率而言,健力士英格進行內部調整計劃後,過去8年市佔率不斷增長,最新的計劃是行銷“進口啤酒”,成長迅速,若有關成長勢頭維持5年,市佔率可能達1至2%。

聯昌說,啤酒市場跑在經濟復甦後頭6個月,預期可於2010財政年第4季經濟回春受惠,惟主要風險則是酒稅再調高。

豐厚股息強力扶持

管理層預計成本不變,2009財政年原料價平穩,資本開支預期低於每年的3000萬至3500萬令吉,聯昌預期2010財政年下半年原料價格下挫,有助增強其賺益。

基於明年農曆新年落在2月14日,管理層預計2010財政年上半年銷售比往年差。

健力士英格的豐厚派息率仍是主要吸引力,儘管酒稅再增風險和投資者轉往高貝他股可能衝擊股價表現,但其豐厚股息與市佔率,仍可對健力士英格提供強力扶持。”

大馬研究維持2010至2012財政年派息政策不變,派息率料達86%至87%,強勁現金流令派息可期。

聯昌認為,健力士英格不會追隨同儕皇帽的步伐進行區域併購,而會放眼國內併購,如收購國內進口酒經銷商,因其母公司亞太釀酒廠在新加坡有釀酒設施,不會進軍新加坡市場。

Advertisements

发表评论 »

还没有评论。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

在WordPress.com的博客.

%d 博主赞过: