Oliverkoh's 生活娱乐

九月 11, 2009

ASTRO 09.09.03

Filed under: ASTRO 5076 — oliverkoh @ 3:00 上午

政府檢討執照‧ASTRO不會失獨家經營權

 

(吉隆坡)市場傳出政府欲檢討ASTRO公司(ASTRO,5076,主板貿服組)獨家衛星電視經營權,以迫使後者加插親政府與“一個馬來西亞”節目,雖然雙方已經澄清,否認有此事,但分析員認為,基於ASTRO在本地內容的投資,任何檢討應該不會涉及取消其獨家經營權。

ASTRO公司擁有20年獨家經營直接到戶(DTH)衛星電視至2017年,分析員預計,檢討經營執照的舉措,並不足以令ASTRO失去獨家經營付費電視的權利。

在政府和ASTRO公司都出面否認不利傳聞後,ASTRO公司股價今日(週四,9月3日)企穩,以3令吉40仙平盤開市後,一度走高16仙至3令吉56仙,並以3令吉52仙作收,揚升12仙。

收回獨家經營權
政府需賠償

即使政府決定收回其獨家經營權,政府可能會對其作出賠償,一如賠償大道收費公司一樣。

ASTRO是在舊有法律架構下獲得經營執照,有必要過渡至新的法律架構。ASTRO強調,即使過渡至新的法律架構,其原有權利與優先權獲保留。

分析員說,有關其獨家經營被撤除的問題並不產生,根據《路透社》引述部門消息說,政府無意撤除有關執照,也不會迫使ASTRO遵守“新內容指南”。

根據分析員瞭解,有關由舊有法律體制發出的執照,過渡至新法制執照的磋商,過去12個月正進行中。

過去法制是受電訊與廣播法令制約,過渡至1999年通訊與多媒體法令,需要修訂一些條件。

上述“過渡”期曠日持久,是因新部長委任整合了新聞與通訊事務的責任,以往這兩個事務由兩名部長管轄。

管理層說,原有發出的營運執照,是互為制約的,涵蓋兩方的條件與義務,也會併入新執照的內容中。

大馬研究:持有
目標價:RM3.36

ASTRO公司不會受受負面衝擊,品牌和吸引人的內容,加上2010政年花費10億令吉加強內容,增加其競爭力。

之前另一付費電視MiTV經營失敗,主要就是缺乏吸引人的內容。

ASTRO公司已創造正面的自由現金流(FCF),且在大馬已做到最低的資本開支,並給予價格的靈活性,抵擋潛在競爭者的攻勢。

儘管其大馬業務所營造的自由現金流,預料由2010財政年的12仙增至38仙,不過股東並不會獲得更高股息,因ASTRO或把現金,用於印度的營運或潛在併購活動。2010財政年預測派息每股10仙,一如去年的水平。

僑豐研究:短線買進
目標價:RM3.92

擁有強大現金流的ASTRO公司,若衛星電視執照受檢討,將釋放出負面效果,因此公司全情投入以多元化節目迎合各社群需求。

ASTRO對本地內容不遺餘力,社群的內容亦受重視,這佔每年10億開支的40%,通過其衛星收訊,也播出免收費電視的節目。

目前的問題是過了2017年後,其獨家經營權是否獲更新。2010年首季,使用馬電訊(TM,4863,主板貿服組)高速寬頻計劃(HSBB)的網絡電視(IPTV)出台,這將加劇競爭和解除ASTRO的壟斷地位,讓大家都在一個平台競爭。

暫時不會檢討其評級,潛在調整評級因素包括其重組及“加值”措施,或月杪公佈的次季業績優於預期。

Advertisements

发表评论 »

还没有评论。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

在WordPress.com的博客.

%d 博主赞过: