Oliverkoh's 生活娱乐

九月 5, 2009

AXIATA 2009.8.28

Filed under: AXIATA 6888 — oliverkoh @ 5:26 下午

(吉隆坡)亞通(AXIATA,6888,主板貿服組)第二季表現亮眼,分析員預計下半年或更上一層樓,主要獲經濟放緩收歛及天地通(CELCOM)和亞通孟加拉(AXB)賺幅改進的扶托,普遍調高亞通淨利預測。

不過,分析員也提出,次季的淨利強勁表現,外匯賺益是主要推手,基於外匯的波動,有關收入的持續性有風險。

達證券上調2009年和2010年淨利預測至14億4100萬令吉和16億5300萬令吉,許多國家受經濟下挫的衝擊已減退,相信亞通子公司未來的務表現應當大幅改進,其中印尼XL的淨利貢獻,預料使全年淨利增加1億1300萬令吉或8.5%。

第二季強勢業績,加上營運盈利賺幅改善及DIALOG較低的折舊預測,聯昌研究調高2009年淨利預測17.3%至15億2450萬令吉,2010和2011年也分別上調9.5%和7.3%至20億和23億5650萬令吉。

外資大行更紛紛上調盈利預測和目標價,摩丹大通鑒於各子公司的整體營運盈利預測上調,調高2009至2010財政年的每股凈利13%及23%,並認為亞通亮麗業績超出盈利預測達9%,主要托新市場資產強力復蘇所賜,調高目標價,從原有的2令吉65仙調升至3令吉65仙,保持“加碼”評級。

花旗集團把亞通目標價從2令吉25仙上修至2令吉80仙,保持“賣出/高風險”評級,上調目標價是根據天地通及XL更高人估值計算,次季業績主要由一次過的外匯賺益及XL網絡租賃賺益推動,持續表現有風險。

益資利研究認為,儘管營業額連續成長,但盈利的回春尚未確定,印尼的XL持續面對成本壓力和競爭,DIALOG在掙扎力求回本,AXB的扭轉乾坤雖值得讚嘗,但貢獻仍然微小,因此,在盈利賺幅收縮下,下調2009至2011財政年的每股凈利達45-61%。

達證券把亞通合理價調高至3令吉15仙,評級上調至“持有”;聯昌把評級從“超越大市”下調至“中和”,其股價已大部份反映其近期成長潛能,合理價為3令吉47仙。益資利維持“持有”評級,目標價下調至2令吉85仙。

聯昌則表示,亞通上半年核心凈利則符合預測,因首季度表現疲弱,但預料下半年會走強。

益資利則認為,亞通的上半年營業額符合其預測,但核心凈利低過其預測,主要因為更高的營運成本,貶值、減值及折舊開銷和融資成本也走高。

天地通及XL在今年上半年財政年營業額和凈利按年分別增長11%及10%,前者凈利上揚15%,XL核心凈利急挫56%。

天地通的年輕人市佔率走高,它也爭取到東馬、東海岸及北馬的巫裔同胞用戶,並減低對中馬的依賴。

亞通今日(週五,8月28日)收市挂3令吉15仙,起4仙。

星洲日報/財經‧2009.08.28

Advertisements

发表评论 »

还没有评论。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

在WordPress.com的博客.

%d 博主赞过: